Нержавеющие краны для пищевых производств изготавливают из стали марок AISI 304 или AISI 316 с высоким содержанием легирующих добавок. Эти материалы устойчивы к агрессивным жидкостям и газам, воздействию высоких и низких температур, воздействию давления и другим факторам, которые присутствуют на производстве.
Для применения в пищевой, фармацевтической, химической промышленности эти марки стали выбраны благодаря своей нейтральности. Они не подвержены коррозии под воздействием агрессивных факторов и не вступают во взаимодействие с продуктом, который транспортируется по трубопроводам. Нержавеющий кран необходимо выбирать в зависимости от размера и рабочего давления – для различных технологических процессов применяются различные устройства.
Кран шаровый нержавеющий имеет два рабочих положения – открытое и закрытое. Переключение между положениями происходит при повороте рукояти на 90 градусов. Запирающим элементом в таком кране служит шарообразная пробка с отверстием. Нержавеющий кран должен быть отполирован изнутри, чтобы обеспечивать высокую скорость потока, и не иметь внутренних полостей и дефектов центровки, в которых может застояться транспортируемый продукт. Кран шаровый нержавеющий должно быть легко снять с трубопровода для промывки.
Шаровой кран из нержавейки обеспечивает высокую герметичность запирания и эффективно останавливает технологический поток. Кроме того, кранам этого типа свойственна легкость открытия и закрытия, а их положение легко контролируется визуально.
Еще один вид трубопроводной арматуры, которая может применяться на пищевых производствах, – кран нержавеющий дисковый. Как очевидно из названия, запирающий элемент такого крана имеет форму диска, который поворачивается вокруг оси перпендикулярно направлению потока. Как правило, такие краны устанавливают на трубопроводах с большим диаметром и невысоким давлением рабочей среды. Краны, сертифицированные для применения на производстве продуктов питания, изготавливают из легированной стали AISI 304 или AISI 316.